Сервисы Voice Over и локальные сети

В мае этого года в СМИ появилась информация о том, что звонки на фиксированные и мобильные номера, совершающиеся через иностранные сервисы Voice Over IP — Skype, WhatsApp — в сети других операторов могут быть ограничены.

По проекту Минкомсвязи, сотовые операторы не должны были иметь юридического права подключаться к местным, локальным сетям для передачи своего трафика. Однако на днях стало известно, что новая версия законопроекта не содержит поправок, касающихся Voice Over IP мессенджеров. Skype и WhatsApp наравне с отечественными сервисами смогут использовать местные сети.

В случае введения запрета российские и иностранные VoIP-операторы оказались бы в неравном положении. Последствием такой ситуации, без сомнений, стало бы повышение затрат операторов на передачу трафика, которые логичным образом возмещались бы за счет увеличения тарифов на оплату услуг для абонентов.

Необходимость изменений и полного законодательного регулирования данного сегмента рынка телекоммуникационных технологий обсуждалась уже в течение нескольких лет. На сегодняшний день весь междугородний и международный голосовой трафик должен проходить через сети зоновых операторов, в России им, преимущественно, является Ростелеком. Проект Минкомсвязи теперь разрешает операторам подключаться к локальным сетям напрямую и тем самым лишает Ростелеком дополнительной прибыли.

Как нововведения повлияют на стоимость, как звонков, так и текстовых сообщений (и повлияют ли вообще) можно только догадываться. Ни один из основных операторов пока не дал своих комментариев.

Сотовые операторы и независимые ретейлеры

Известная консалтинговая компания J’son & Partners Consulting, данные которой мы не раз использовали в наших статьях, на этой неделе опубликовала результаты очередного исследования.

На этот раз специалисты изучили розничные каналы продаж мобильных услуг и устройств российскими операторами и независимыми ритейлерами. Цифры показывают, что доля продаж собственных сетей операторами возросла в два раза по сравнению с аналогичными коэффициентами пятилетней давности и за первый квартал 2016 года составила более 30% от общего объема. Получается, что на сегодняшний день более трети прибыли «большой тройки» (операторов, имеющих собственные точки продаж) формируется за счет коммерческой реализации различных электронных товаров.

В J’son & Partners также утверждают, что в настоящее время сотовые компании играют значительную роль на рынке мобильного ритейла в России и имеют неплохие перспективы для дальнейшего развития, так как обладают сильным управленческим аппаратом и необходимыми финансами.

Таким образом, можно утверждать, что конкурентное напряжение в сегменте мобильной розницы будет только расти.

«Пакет Яровой» и цены на мобильные услуги 

Как мы писали ранее, 20 июля 2016 в силу вступили поправки, предложенные депутатом Ириной Яровой, непосредственно касающиеся деятельности интернет-провайдеров и сотовых операторов.

По заявлению вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, принятие данного законопроекта может послужить для операторов дополнительным поводом и даже оправданием безосновательно повышения цен на услуги.  Депутат убежден, что основная обязанность регулирующих органов на данном этапе — внимательно следить за малейшими изменениями в тарификации.

Напомним, что согласно «антитеррористическому» пакету Яровой-Озерова сотовые и интернет-компании теперь обязаны хранить всю информацию о проходящем трафике в течение полугода. По заявлению экспертов и представителей бизнеса, из-за затрат на хранение и обработку данных компании понесут большие убытки и будут вынуждены пересмотреть свою ценовую политику.