Вчера, 20 июля, в силу вступили поправки, известные в медиа пространстве как «антитеррористический» пакет Яровой. Изменения претерпели 20 федеральных законов различной специфики, в том числе и регулирующие работу мобильных операторов и интернет-провайдеров.

Новые требования для провайдеров и операторов

Изначально предполагалось обязать компании-поставщиков коммуникационных услуг выполнять следующие пункты:

  • хранить поток данных в течение 6 месяцев;
  • сертифицировать средства кодирования, используемые при передаче трафика;
  • передавать информацию о трафике и его содержание в дешифрированном виде по требованию гос.структур.

Однако ФСБ после рассмотрения документа освободила сотовые операторы и онлайн-сервисы от обязательной сертификации. Данное «послабление» облегчает положение компаний, но не избавляет от вынужденных многомиллионных трат на закупку соответствующего оборудования и оплату работы специалистов. Операторы и провайдеры по-прежнему обязаны хранить полугодовой объем трафика. Проблема сертификации средств шифрования теперь коснется только сервисов, используемых для передачи информации государственного значения.

Контроль расходов и уровня цен

По заявлению чиновников, первостепенной задачей на данном этапе является минимизирование расходов провайдеров и операторов по средствам закупки необходимого оборудования у отечественного производителя.

По нашему мнению, введение подобных поправок осложняет деятельность бизнеса и приводит к замедлению развития современных технологий. Однако, несмотря на то, что из-за необходимости закупки оборудования отрасль неизбежно испытает определенные трудности, опасаться регресса в развитии коммуникации через мессенджеры и мобильные приложения не стоит.