30 ноября 2010
Cтатьи

SMS коммуникации для туристической сферы

tourКомпании, работающие в сфере туристических услуг, а именно туроператоры и турагентства, начинают активно использовать сервисы массовых SMS рассылок. Действительно, этот канал коммуникации открывает множество новых возможностей для отрасли.

Информирование постоянных клиентов

Первый, очевидный вариант использования SMS-рассылок – это уведомление постоянных клиентов, путешествующих регулярно, о специальных предложениях, акциях и скидках.

Анонсирование своих предложений в сезон отпусков может послужить тур фирме дополнительным напоминанием о себе и стимулировать обращения клиентов.

В сезоны падения спроса можно анонсировать специальные акции со скидками и подарками, чтобы повысить продажи за счёт своих лояльных клиентов. Предложения можно рассылать с использованием фильтрации, учитывая историю покупок: в каких странах человек уже бывал, куда ездит постоянно, какого уровня отели выбирает. Также можно делать выборку по стоимости туров. Если клиент регулярно тратит на путешествие меньше 50 тысяч рублей, вряд ли стоит предлагать ему отправиться в 5-звёздочный отель на о. Бали за 150 тысяч и наоборот.

Особенно ценных клиентов можно поздравлять с Днём рождения и предоставлять им персональные подарки в виде скидок.

Заявки на подбор тура

Аудитория для SMS рассылок туристических компаний не ограничивается только постоянными клиентами, поскольку к подбору тура люди зачастую подходят основательно, долго подыскивая наиболее выгодные предложения. Обращение потенциального покупателя в туристическую фирму на ранней стадии выбора путёвки позволяет связаться с ним по SMS до того, как он сделает окончательный выбор. Важно иметь мобильный телефон такого клиента и его согласие на получение рекламных сообщений.

Реализовать этот подход можно при помощи организации подписки на SMS-рассылку туристических предложений. На сайте турфирмы помещается анкета, в которой потенциальный покупатель может внести не только свой номер телефона, но и уточнить свои пожелания (направление, «звёздность» отеля, дата отправлении и возвращения), то есть оставить заявку на подбор оптимального тура.

Затем представитель тур фирмы анализирует полученные заявки и высылает появляющиеся предложения по соответствующим фильтрам. Это может быть реализовано при помощи базового функционала программы SMS рассылок Imobis, однако можно продвинуться дальше и автоматизировать весь процесс, интегрировав SMS-шлюз в программное обеспечение тур фирмы.

Подписка на горячие туры

Второе направление, по которому может осуществляться подписка – это горячие туры. Желая сэкономить, клиент может не бронировать тур заранее, а лишь указать в анкете подписки на сайте тур фирмы свой телефон и дату, в которую ему интересно было бы отправиться в путешествие.

При появлении горящего тура SMS анонс высылается подписчикам, оставившим заявку на конкретный период. Организация такого взаимодействия происходит по такой же схеме, как была описана выше.

Коммуникация по организационным моментам

SMS могут использоваться тур фирмами не только для маркетинговых целей, но и для решения организационных моментов. Одна из популярных услуг – бронирование номеров. После запроса брони отель или гостиница должны её подтвердить. Факт окончательного подтверждения брони можно донести до клиента посредством SMS сообщения. Всё это можно настроить автоматически, сэкономив таким образом много времени.

Такая же схема применима для подтверждения брони билетов на самолёт, а так же уведомлений об измени времени вылета, уточнения даты.

Информационные сообщения

Состоявшиеся клиенты, отправившиеся в путешествие с выбранной тур фирмой, должны чувствовать себя на отдыхе комфортно и безопасно. Для туристов важно понимать, что тур оператор заботится о них во время пребывания в другой стране или городе.

Хорошим имиджевым ходом могут быть SMS рассылки клиентам содержащие некое напутствие, пожелание отличного отдыха и телефон для связи с тур оператором в экстренных моментах. Важно отправить такое сообщение, когда абонент ещё находится на Родине, чтобы его оператор не тарифицировал входящее сообщение в роуминге. Для реализации данного сервиса может использоваться стандартная функция системы SMS рассылок Imobis «Рассылка по совпадению даты», которая позволяет отправлять сообщения каждому абоненту в заданное в базе число.

Потенциал полезности SMS рассылок для туристических компаний не ограничивается изложенными выше решениями, поскольку современные технологии организации массовых персонифицированных SMS рассылок позволяют адаптировать этот канал коммуникации практически под любые цели.

Оставить заявку
или задать вопрос

Оставить заявку
или задать вопрос