5 марта 2013
Cтатьи

СМС — это лингвистическое чудо

Ученые уверены: цифровая революция, которая происходит на наших глазах, заставляет мозг эволюционировать прямо сейчас — причем в невиданном прежде темпе.
— На сцену выходит новая раса — цифровые аборигены, которых хай-тек окружал с младенчества, — уверяет в своей книге «Мозг онлайн» известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета Гэри Смолл. — Только представьте: для развития мозга до его нынешнего состояния потребовалось несколько сотен тысяч лет, а для эволюции, которая происходит под влиянием современных технологий, оказалось достаточно одного поколения! Это самый неожиданный и самый значительный перелом в истории человечества.
Но оказывается, не только наш мозг так быстро поддался переделке. Меняется наш язык.
— Мы часто слышим, что текстовые сообщения — это бич, из-за которого молодежь становится безграмотной, но, на самом деле, письма, которые мы отбиваем на компьютере и на мобильнике — это лингвистическое чудо, — уверял лингвист Джон Макуортер из Колумбийского университета (США) на конференции TED2013 в Южной Калифорнии.
Конечно, текстовые сообщения или по-другому тexting, по мнению ученого, это не тот способ письма, к которому мы привыкли исторически. И Джон Макуортер напомнил, что человеческий язык существует как бы в двух ипостасях — речи и письме.
— Устная речь родилась около 80 000 лет назад, — рассказывал ученый. — А писать люди научились всего 5000 — 6000 тысяч лет назад. Поэтому человечество говорит дольше, чем пишет. Кроме того, навыки письма не распространены во всем человеческом обществе повсеместно. До сих пор в некоторых отсталых странах есть безграмотные. Поэтому не исключено, что письменная «речь» находится еще в развитии.
Это подтверждает, например, такой факт, что говорим и пишем мы по-разному. Наша речь обычно отрывиста и состоит из «пакетов» по 7-10 слов. И поэтому наша речь похожа на сухой телеграфный стиль. Сочинения же в школе пишут языком изысканным, порой вычурным, «причесанным». Говорит же, как по писанному, только оратор на трибуне. Но это не живой разговорный язык.
Выходит, что нынешнее письмо отстает от повседневной речи. И человек стремится восполнить этот пробел. Поэтому можно предположить, что текстовые сообщения на электронных носителях — одна из разновидностей эпистолярного жанра, возникшая в процессе эволюции.
— Посмотрите на феномен СМС не предвзято, — призывал ученый. — И вы увидите, что тexting — это просто новая форма речи и письма одновременно. Сегодня мы учимся писать также, как говорим. Ведь в наше время уже не требуется выводить на бумаге каллиграфическим почерком букву за буквой. Мы печатаем слова. Так, благодаря средствам электронного общения возникла новая языковая среда.
Правда, у «пальчиковой речи», как ее называет Макуортер, есть недостатки. Мы «эсэмесим», не соблюдая грамматические или орфографические правила. Пишем, как слышим. Не расставляем запятые и вопросительные знаки. Но есть огромный плюс: мы «разговариваем» пальцами быстрее и выразительней.
— Если бы нынешний подросток смог слетать на машине времени в 1973 или 1993 годы и пообщаться с ровесниками, — фантазирует Макуортер, — то они поняли друг друга лишь наполовину. И совершенно другой язык будет у наших потомков из 2033 года. За 20 лет произойдет новое лингвистическое чудо.

Оставить заявку
или задать вопрос

Оставить заявку
или задать вопрос