30 апреля 2013
Cтатьи

Мобильные чаты становятся популярнее SMS-сообщений

Программы мгновенного обмена сообщениями для мобильных телефонов наподобие WhatsApp, позволяющие вести диалог в интернете в режиме реального времени, впервые обогнали по популярности традиционную переписку с помощью SMS, сообщает исследовательская компания Informa.

По словам представителей компании, в прошлом году посредством мобильных чатов ежедневно отправлялось почти 19 млрд сообщений, в то время как число ежедневно отправляемых SMS составило всего 17,6 млрд.
Такой сдвиг в предпочтениях пользователей может иметь большие последствия для операторов мобильной связи, для которых SMS-сообщения являются важнейшей статьей дохода.

По словам сотрудницы компании Informa Памелы Кларк-Диксон, с этой проблемой уже столкнулись некоторые операторы мобильной связи.

По данным исследований другой компании, Ovum, в 2012 году растущая популярность мобильных чатов обернулась для операторов потерей 23 млрд долларов.

«Еще есть порох в пороховницах»
По мнению исследователей компании Informa, ожидается, что в будущем популярность чат-приложений будет только расти.

«Есть несколько преимуществ, благодаря которым, как я думаю, SMS-cообщения могут просуществовать еще несколько лет», — Памела Кларкс-Диксон, компания Informa

К 2014 году в них будет отправляться около 50 млрд сообщений ежедневно, а число традиционных SMS составит всего 21 млрд, предрекают они.

Однако, несмотря на растущий разрыв между этими двумя показателями, SMS продолжат играть важную роль в этом секторе.

«У SMS-сообщений еще есть порох в пороховницах», — считает Памела Кларкс-Диксон.

По ее словам, большинство чат-приложений используется владельцами смартфонов. Однако в развивающихся и слаборазвитых странах еще много людей, которые пользуются обычными мобильными телефонами. Для таких потребителей SMS-сообщения до сих пор остаются популярной формой общения.

В то же время более серьезно относиться к SMS начинают бизнес-структуры, так как текстовые сообщения можно рассылать на любые мобильные телефоны, подчеркивает представитель компании Informa.

«Есть несколько преимуществ, благодаря которым, как я думаю, SMS-cообщения могут просуществовать еще несколько лет», – говорит Памела Кларкс-Диксон.

По прогнозам фирмы Informa, доходы от SMS-сообщений к 2016 году достигнут 127 млрд долларов, в прошлом году этот показатель составил 115 млрд долларов.

Оставить заявку
или задать вопрос

Оставить заявку
или задать вопрос